当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

深耕细研稳推进,五育并举新格局——文化传播与艺术学院召开2024年秋季学期课程思政及教学工作研讨会

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-09-03

为迎接新学期,贯彻落实立德树人根本教育任务,持续提升人才培养质量和水平,8月24日上午,文化传播与艺术学院召开2024年秋季学期课程思政及教学工作研讨会。中华女子学院院长刘利群、文化传播与艺术学院院长王露、党总支副书记(全面主持工作)刘洪玉、副院长范晓虹,以及文化传播与艺术学院全体教职工出席会议,会议由文化传播与艺术学院副院长霍烺白主持,全院教师对刘利群院长莅临会议表示热烈地欢迎。

文化传播与艺术学院2024年秋季学期课程思政及教学工作研讨会

首先,刘洪玉对2024届毕业生就业情况进行了总结汇报。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,学院积极应对就业工作面临的问题和挑战,优化就业服务,加强就业指导,发挥了充分良好的就业导向作用,2024届毕业生就业形势良好。下一步,学院将落实好全国妇联关于做好女大学生就业工作的指示要求,进一步提高政治站位,助力我院毕业生实现更高质量的就业。

文化传播与艺术学院党总支副书记刘洪玉

随后,会议进行了2024秋季学期本科课程分专业试讲兼课程思政设计思路研讨工作,服装与服饰设计、播音与主持艺术、视觉传达设计、网络与新媒体以及表演专业的7位外请教师和11位本院教师分别对本学期新课程教学内容设计和课程思政建设情况进行汇报展示,详细介绍了本学期进行课程思政改革的经验做法和创新尝试。各位老师集思广益、研讨共进,提出了引导式教学融入、数字化技术支持、创新思维引领、交叉学科互动等新构思、新设想。

2024秋季学期本科课程分专业试讲兼课程思政设计思路研讨

霍烺白深入分享了学院发展的经验与成果,对上半年学院各项教学工作进行细致地总结。她提到,学院在2024年上半年团结一心,党建、教学、科研以及学生工作方面都取得了丰厚的成绩,在推进国家一流专业建设和本科审核评估迎评工作方面也进行了改革与创新。学院将以学科发展和专业建设为重点,加强教学管理,不断提高教学质量,稳步推进学院未来的长足发展。

文化传播与艺术学院副院长 霍烺白

服装与服饰设计教研室、播音主持艺术教研室、视觉传达设计教研室、网络与新媒体教研室、表演专业教研室、实践教学与劳动教育教研室、美育教研室、口语表达教研室以及媒介与女性研究院的负责人分别介绍了本学期教研室整体工作安排,主要内容涵盖了教育教学、科研工作、就业推进、实习基地建设和国际合作交流等几个方面。各个教研室立足专业发展需求,明确专业特色,深入推进课程思政,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程,不断完善专业培养和思政教育有机融合的协同育人格局。

学院各专业负责人介绍本学期教研室整体工作安排

接下来,范晓虹介绍了新学期学院教学重点,并就新学期教学工作提出要求。她提到,学院将继续利用好“一平台、两讲堂、三展示”等特色品牌活动,加强学风建设,以评促建,全面梳理和优化各项工作流程,完善教学管理制度,为学院的未来发展奠定坚实基础。文化传播与艺术学院将在新时代展现新作为,为国家和社会培养更多高素质、高技能的文化艺术专业人才。

文化传播与艺术学院副院长 范晓虹

王露对学院上半年整体工作进行了总结发言。她着重强调“提前谋划”“抓住核心”“注重落实”的重要性。近年来,学院重点关注“数智”和“新质”在教育教学改革和人才培养中的重要影响,深入推进课程思政高质量建设,把课程思政作为全面提高人才培养质量的重要任务、建设高质量教育体系的重要内容、落实立德树人根本任务的重要抓手。学院将继续秉承“立德树人、创新发展”的办学理念,不断深化教育教学改革和人才培养模式的创新。

文化传播与艺术学院院长 王露

最后,刘利群对此次会议进行了总结并提出了本学期工作要求。她充分肯定此次会议的意义和价值,要求全院要以“为党育人、为国育才”为核心全面提升教育教学质量。她希望学院要充分认识人工智能对教育带来的机遇与挑战,以建校75周年和2025版人才培养方案修订为契机,充分发挥两个“双一流”建设专业和联合国教科文组织媒介与女性教席的作用,统筹推进,创新发展。她希望全院教师要胸怀国之大者,加强思想政治引领;要突出重点工作,深化改革创新;要加强能力建设,培养一流师资团队;要主动参与培训工作,用好各种资源促进发展。

她强调,文化传播与艺术学院要具备前瞻的眼光、综合的能力、国际的视角、艺术的审美和务实的作风,以立德树人为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的时代新人为根本目标,继续积极探索高质量有特色的发展道路,不断加强构建具有凝聚力、团结力和战斗力的高质量教师队伍管理队伍,以优异的成绩向建校75周年献礼。

中华女子学院院长 刘利群

本次会议加强了全院教师的思想政治引领,广泛凝聚共识,为学院一流专业建设提供了新方法和新指引。文化传播与艺术学院将全面贯彻党的教育方针和学校工作部署,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”“三全育人”,培根铸魂、固本培元,以热情、尊重、奉献、独立为共勉之精神,依托联合国教科文组织媒介与女性教席的影响力和国际学术交流平台,培养具有民族复兴之使命、家国情怀、人文素养和创新精神的面向智能时代的文化传播与艺术优秀人才。