当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

网络与新媒体专业师生深入学习“习近平总书记新闻舆论思想要论”

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-09-03

8月29日,2022级网络与新媒体一班进行了“习近平总书记新闻舆论工作重要论述”的开课第一讲。刘利群院长带领网新专业师生,以饱满的热情和认真的态度深入学习了这“开学第一堂舆论课”。

党性原则是习近平新闻舆论思想的鲜明主线

在这堂课的第一部分,刘利群院长以一种总领全局的方式,向同学们阐明了党性原则在党的新闻舆论工作中的重要性,即党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,是马克思主义新闻观的核心要义,是贯穿不同历史时期党的新闻舆论工作的最鲜明的主线。

刘利群院长还提到了习近平总书记在著名的“2·19”讲话中提出的重要思想——“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”。再次强调了党的新闻舆论工作的重要地位与作用。

正确导向是习近平新闻舆论思想的基本要求

在这一部分,刘利群院长就“正确导向”这一问题展开了论述,具体可以总结为:同样的新闻素材,报道者的立场不同,所呈现出来的效果也不尽相同。

对此,习近平新闻舆论思想表明:舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。要凝聚民心、汇聚力量,形成推动事业发展的广泛共识和共同行动,就一刻也离不开正确舆论导向。

为民情怀是习近平新闻舆论思想的深沉底色

在这一部分,刘利群院长指出,如今的新闻媒体是党的喉舌,党的根本宗旨是“为人民服务”。所以习近平总书记强调,新闻舆论工作者要以人民为中心,心系人民,讴歌人民,俯下身,沉下心,察实情,着实话,动真情,努力推出有思想,有温度,有品质的作品。

遵循规律是习近平新闻舆论思想的内在逻辑

在这一部分,刘利群院长指出,不同的事物发展有不同的规律,这样的规律是客观世界的运行法则,决定着事物发展的方向,并不以人的意志为转移。

院长告诫网新专业的同学们,作为新闻舆论工作者,不仅要遵循事物发展的客观规律,更要善于利用事物的发展规律,从而更好地实现新闻的真正功能。

开拓创新是习近平新闻舆论思想的理论品格

在这一部分,刘利群院长表明,当今世界传媒业正处于前所未有的大发展大变革大调整之中,国际舆情的变化复杂、多样且快速发展,要想国家的传媒业保持长久鲜活的生命力,就必须立足于本国国情,开拓创新并善于运用各种层出不穷的新技术。

面向世界是习近平新闻舆论思想的时代特质

在这一部分,刘利群院长以习近平总书记的讲话为例,指明了要推进国际传播能力建设,精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,加强对外话语体系建设。

同时,刘利群院长还分享了她的博士生学生在美国与习近平总书记连线的新闻直播视频,实实在在地展现了中国对外话语体系建设的优秀成果。

在课堂的最后,刘利群院长教导学生们,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平新闻舆论思想,胸怀大局、把握大势、着眼大事,不断提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力创造出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,建立新的功勋、作出新的贡献。