当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

中华女子学院党委传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-09-12

9月10日,学校召开党委常委会暨党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,研究贯彻落实举措。党委书记刘亚玫主持会议并对贯彻落实工作提出明确要求。各党委常委围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,结合工作实际逐一发言。

会议认为,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,首次提出教育强国的六大特质,全面体现了教育的政治属性、人民属性和战略属性的具体要求,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是对习近平新时代中国特色社会主义思想教育篇的丰富和发展,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。广大师生深受鼓舞、倍感振奋,与会人员一致表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,认真落实谌贻琴同志教师节慰问指示要求,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设女院新篇章。

会议指出,学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神是当前和今后的一项重要政治任务。要把总书记在全国教育大会上的重要讲话与习近平同志《论教育》系统学、与党的二十届三中全会精神贯通学、与中共中央国务院关于加强新时代高素质专业化教师队伍建设的文件结合学,党委理论学习中心组先学一步,各党总支、党支部及时跟进,纳入思政课、党团课、干部培训课课堂,有计划、有重点、有步骤地开展多种形式的学习宣传活动,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,推动总书记重要讲话和全国教育大会精神入脑入心,引导广大师生坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把学习成效转化为勤奋学习、干事创业的思想武器和精神动力。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,要深刻领会习近平总书记和党中央对建成教育强国的强烈期盼和殷殷嘱托,牢牢把握坚持和加强党对教育工作的全面领导这个根本保证,牢牢把握立德树人这个根本任务,牢牢把握服务强国建设、民族复兴这个根本使命,牢牢把握加快建设高素质专业化教师队伍这个根本基础,牢牢把握深化改革创新这一根本动力,把总书记关于教育的重要论述和教育强国建设宏伟蓝图转化为为党育时代新人、为国育巾帼英才、高质量建设中国特色女子大学的生动实践。

会议要求,学校要牢记习近平总书记殷切嘱托,赓续红色传统,传承红色基因,继续发挥优势,突出办学特色,为促进妇女成长成才、全面发展作出更大贡献。要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要坚持深化改革创新,以教育评价改革为牵引,以大学章程核准批复和本科教育教学审核评估迎评促建为契机,统筹推动学校教育综合改革,完善立德树人机制,加快建设适应国家战略和社会需求的优势学科,更好服务妇女发展、服务高质量发展。广大教师要胸怀“国之大者”,发扬教育家精神,学为人师、行为世范,因材施教、以文化人,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大学生要积极参与关爱妇女儿童、足球支教等实践服务活动,更加坚定“请党放心 强国有我”的信念信心,不负时代、不负韶华,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

9月11-12日,刘亚玫书记、赵浩副书记带领党委组织部、宣传部、党校办人员赴社会工作学院、数据科学与信息技术学院开展调研,共同学习、宣讲习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动学校党建工作。