高质量发展新起点——图书馆举行首届学科联络员聘任仪式

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-17

6月13日上午,图书馆首届学科联络员聘任仪式在图书馆608会议室举行,中华女子学院副院长李莹出席并现场为新聘任的学科联络员们颁发聘书,图书馆副馆长吴倩主持仪式。在第十八届图工委会委员们的大力支持下,共有来自10个系部的22名专业教师成为图书馆学科联络馆员。

仪式上,图书馆馆长马良教授首先作了题为《图书馆事业发展规划和中期设想》的报告,旨在让首次加入图书馆学科联络员队伍的专业老师们了解图书馆未来的发展规划,鼓励联络员们发挥专业优势,助力所在学科的文献资源建设和应用推广。文献资源建设部主任赵灿汇报了馆藏文献资源的概况,信息咨询部主任张立省与老师们分享了图书馆服务教学科研工作的情况,让大家对图书馆馆藏资源和具体业务工作有了进一步了解。

新聘任的图书馆学科联络员老师们围绕《图书馆学科联络员制度(草案)》进行了讨论,咨询了研讨空间的使用途径、图书荐购的渠道和平台、AI助研以及图书馆的科研服务支持等问题,图书馆各位老师进行了积极回应和解答。联络员们建议图书馆加大资源服务宣传推广力度,并表示在日后的工作中,会积极建言献策,主动担负起图书馆联络员的职责。

李莹充分肯定了图书馆建立学科联络员这一制度,未来图书馆要通过工作方式的创新让读者充分了解图书馆的服务和资源,学科联络员可发挥好师生与图书馆的桥梁作用,让图书馆的资源更好地服务师生。期待愿意读书的老师能带出一批愿意读书的同学,希望老师们能引导同学们更好地使用图书馆资源,在关键的成长期有所收获。联络员们和图书馆做好的合作伙伴,真正做到共建、共治、共享,在过程中都有所收获,有所成长。

随后,李莹副院长为首届图书馆联络员们一一颁发聘书并与大家合影留念。

首届图书馆学科联络员主要由二级学院、系部的专业负责人和专业骨干教师组成。图书馆希望通过建立学科联络员聘任制度,加强与各院系(部)的紧密连接,及时获得院系师生需求反馈,做好信息资源建设和服务保障,提升服务效率和水平,充分发挥图书馆在学校发展中的智库作用,开启图书馆高质量发展新征程。供 稿丨图书馆