校企合作聚合力 着力提升养老服务管理人才培养质量

——中华女子学院与通用技术集团健康养老产业有限公司签订校企战略合作协议

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-21

6月17日下午,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)与通用技术集团健康养老产业有限公司校企战略合作签约仪式在中华女子学院举行。

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长兼党委副书记刘利群、副院长周应江、教务部部长丁占罡、管理学院院长侯典牧、管理学院党总支书记赵文淼、管理学院副院长张斐、通用技术集团健康养老产业有限公司副总经理、党委委员胡杨及产业发展部副总经理鲁航、产业发展部高级经理韦强及崔博闻,以及养老服务管理专业的部分老师参加了签约仪式。仪式由中华女子学院党委副书记兼纪委书记邢慧丽主持。

刘利群表示,作为北京第一家开设养老服务与管理专业的本科高校,近年来学院大力支持专业的建设,本次与康养公司签订战略合作协议,希望与企业在养老人才培养方面有更加全面、更有深度的探索和合作。

胡杨表示,康养公司依托集团医疗资源优势,发展健、医、康、养、融一体化的康养模式,结合中央培疗资产改革发展契机,推动与院校产教融合人才培养,落实康养产业人才库建设。

双方围绕学科建设、养老服务人才培养等相关事宜开展深入交流。签约仪式在热烈的气氛中圆满完成。

通用技术集团健康养老产业有限公司成立于2021年11月16日,注册资本金20亿元,是由国有重要骨干企业中国通用技术(集团)控股有限公司管理的健康养老产业公司。目前,公司已获取党政机关培训疗养机构共计50个,集团内部养老培训疗养机构4个,旗下养老床位7000余张。公司致力于整合各类优质资源,构建涵盖居家、社区、机构、医养、康养等领域的健康养老产业生态体系,实现健康养老、健康管理、康复器械、人才培养、养老金融等全链条产业布局,形成了具有广泛市场影响力的“风华”、“芳华”等养老产品品牌。此外,公司自主建设的适老化家具品牌“百里青耕”,成功入选“2022中国康养品牌影响力指数样品品牌名录”。

此次签约,是双方贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略的具体实践,是深化校企合作、产教融合的积极探索。双方将以此为起点,进一步围绕专业共建、人才培养、教材开发、共建实训基地、共建师资团队、国际交流、促进就业等方面开展深入的校企合作,构建双赢的合作机制,不断提升人才培养质量,为养老行业和企业输送更多的优秀人才,助力中国养老事业高质量发展。