校领导带队赴河北师范大学调研交流

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-25

为进一步加强院校间的交流合作,拓展办学思路、提升办学水平,根据全国妇联领导和校领导的指示,6月18日,学校副校长周应江带队赴河北师范大学开展调研学习。

河北师范大学党委书记黄晟对我校一行表示欢迎。他认为,中华女子学院特色鲜明,对国家的人才培养做出了重要贡献,希望两校以此次来访为契机,进一步加强交流,相互分享人才培养、学科专业建设等方面的经验和做法,持续提高办学质量和水平,实现双方共同发展。

座谈会上,河北师范大学党委常委、副校长赵小兰介绍了河北师大的办学历程以及家政学专业复建以来的基本情况。她表示,河北师范大学和中华女子学院渊源深厚,在女性教育、家政教育、家庭建设研究等领域拥有非常广阔的合作空间,希望两校携手并进,共同推动京津冀乃至全国家政学科和家政产业的高质量发展。

周应江感谢河北师范大学的热情接待,介绍了我校在服务妇女儿童发展、家庭建设研究、政策法规起草及修订等方面取得的成就。他表示,河北师范大学家政学院在专业建设、教育教学资源、人才培养等多个方面都值得我校充分学习和借鉴。今后希望与河北师范大学不断深化合作关系,拓宽合作领域,共同为社会经济发展作出更多新的贡献。

河北省妇联兼职副主席、河北师范大学家政学院党委书记于文华、研究生院常务副院长周春江、家政学院副院长王德强、副院长王永颜等先后介绍了情况,双方就家政学本科和硕士研究生招生就业、人才培养、学科建设、团队建设等问题进行了深入交流。河北师大家政学专业办学始于20世纪初,1906年学校前身之一的北洋女师范学堂就把家政作为必修课程,1917年设家事专修科。2019年9月,家政学本科专业恢复招生,成为河北省唯一的家政学本科专业,2021年9月,“新中国第一批自主培养的家政学专业硕士研究生”入学,该校成为全国第一个、目前唯一一个家政学交叉学科硕士授权点。2024年6月,该专业在“软科中国大学专业排名”中获评“A+”。作为家政学教育的重要基地,河北师范大学在培养高素质家政学人才方面发挥了自身优势和示范引领作用,为家政学的发展作出了积极贡献。

会后,我校一行参观了河北师范大学校史馆和家政学办学成果展。河北师范大学家政学院、研究生院、博物馆等部门负责人参加座谈交流。全国妇联妇女研究所历史研究室、中华女子学院教务部、社会工作学院、儿童发展与教育学院等部门负责人及相关同志参加调研。