当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

学校党委书记刘亚玫讲授2024年秋季学期“开学第一课”

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-09-15

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在刚刚闭幕的全国教育大会上的讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,9月13日下午,学校党委书记刘亚玫以《牢记殷切嘱托 坚定理想信念 厚植家国情怀 争做堪当民族复兴大任的时代新人》为题,为2023级法学、网络与新媒体、社会工作等专业本科生讲授2024年秋季学期思政大课“开学第一课”。学校党委常委、副院长薛小丽主持,党委常委、副书记赵浩和副院长韩燕以及党委副书记兼纪委书记邢慧丽,相关职能部门负责人、二级学院党总支书记和副书记、学工系统教师共同上课学习。

刘亚玫带领大家共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和习近平总书记《论教育》的重要精神,重温回顾了党的二十届三中全会对教育强国建设的战略部署。她强调,总书记讲话为教育强国建设提供了根本遵循。《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》出台,对弘扬教育家精神,打造支撑教育强国的高素质专业化教师队伍作出全面系统部署,是新时代新征程强教强师的纲领性文件。9月6日,国务委员、全国妇联主席谌贻琴来我校进行教师节慰问,她要求学校要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬优良传统,突出办学特色,为党育时代新人,为国育巾帼英才,高质量建设中国特色女子大学。全体教师要不断增强责任感和使命感,实施新时代立德树人工程,实施教育家精神铸魂强师行动,不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,全体师生要奋力答好“教育强国女院何为”的时代考卷。

今年是新中国成立75周年,也是我校建校75周年。她带领大家纵览学校75周年历史,从学校创办初心、党和国家领导人的关心关怀、学校跨越发展等多个层面,回顾了学校与党和国家事业发展同心同向、同步同行的历程,并以女院人的奋进故事、服务国家重大事件的精彩故事、担当奉献的故事等诠释了女院精神和文化内涵,激励同学们坚定不移听党话、跟党走,为中国式现代化建设不断奋进、挺膺担当。

刘亚玫从三个方面对同学们提出殷切希望,鼓励同学们“要坚定理想信念,在伟大时代做有‘志’青年”;“要牢记初心使命,在红色传承中做有‘知’青年”;“要练就过硬本领,在AI时代做有‘智’青年”。在新时代找准定位,明确人生目标,做具有中国情怀和世界视野的女院人,深刻感悟学校立校初心和光荣传统,践行“崇德至爱博学尚美”的校训,全面发展,用自己的专业能力奉献国家,服务社会。

薛小丽在主持中强调,作为党在新中国成立前夕为新中国女性成长和发展亲手创办的第一所女校,75年来,我校始终坚持与党和国家事业发展同心同向、同步同行,不断弘扬光荣革命传统,聚焦红色基因传承,汇聚了独具特色的育人力量,为新时代中国特色女子大学建设提供强大的精神动力和文化支撑,更是学校落实立德树人根本任务不可或缺的思想基石。作为新中国女性高等教育的开创者和引领者,今日之女院,比以往任何时候都更有信心、更有能力去实现“高质量建设中国特色女子大学”的奋斗目标。今日之女院学子,也拥有比以往任何时候都更加丰富、更加多元的学习环境。成为与时代同频、与国家同行、与学校同步的优秀女性人才,这些理应成为同学们最强烈的行动自觉。

授课过程上,同学们认真聆听、细心领会、深入思考,积极参与互动,有5位同学通过分享自己对巴黎奥运会的难忘记忆和深刻感受、自己在暑期社会实践中的所见所闻所感等,抒发了从爱国情到报国行的决心和信心,表示将心怀“国之大者”,树立报国强国的远大志向,学习强国建设的真实本领,具备堪当大任的智慧能力,切实让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。